ISO 22000 Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria

ISO 22000 es una norma internacional que define los requisitos de un sistema de gestión de la Seguridad Alimentaria que abarca a todas las organizaciones de la cadena alimentaria ‘de la granja a la mesa’.

La norma combina elementos clave comúnmente reconocidos para garantizar la Seguridad Alimentaria en la cadena alimentaria, por ejemplo:

  • Comunicación interactiva
  • Gestión de sistemas
  • Control de riesgos para la Seguridad Alimentaria  mediante programas de requisitos esenciales y planes de análisis de riesgos y puntos críticos de control
  • Mejora y actualización continuas del sistema de gestión de la Seguridad Alimentaria

¿Para quién es significativo?

ISO 22000 es una norma verdaderamente internacional para cualquier empresa de la cadena alimentaria, incluidas las organizaciones interrelacionadas, como los fabricantes de equipo, material de envasado, productos de limpieza, aditivos e ingredientes.

ISO 22000 también se dirige a las compañías que buscan integrar el sistema de gestión de la calidad, por ejemplo, ISO 9001, y el sistema de gestión de la Seguridad Alimentaria.

Ventajas

La certificación del sistema de gestión de la Seguridad Alimentaria según los requisitos de la norma ISO 22000 aporta las siguientes ventajas a su organización:

  • Se puede aplicar a todas las organizaciones en la cadena de suministro alimentario de todo el mundo.
  • Es una norma verdaderamente internacional.
  • Proporciona posibilidades de armonizar las normas nacionales.
  • Abarca la mayoría de los requisitos de las normas actuales de Seguridad Alimentaria de los minoristas.
  • Cumple los principios del código HACCP.
  • Proporciona comunicación de los conceptos de análisis de riesgos y puntos críticos de control de forma internacional.
  • Norma auditable con requisitos claros que ofrecen un marco para la certificación independiente
  • Adecuada para organismos reguladores
  • La estructura se alinea con las cláusulas del sistema de gestión de las normas ISO 9001 e ISO 14001
  • Permite la comunicación sobre riesgos con los socios de la cadena de suministro.

Otras ventajas más específicas incluyen:

  • Enfoque por sistema en lugar de enfoque por producto
  • Optimización de recursos tanto internamente como en toda la cadena alimentaria
  • Todas las medidas de control están sujetas al análisis de riesgos.
  • Mejor planificación, menor verificación posterior al proceso
  • Documentación mejorada
  • Gestión sistemática de programas de requisitos esenciales
  • Aumento de la diligencia debida
  • Comunicación dinámica sobre asuntos relacionados con la inocuidad de los alimentos con proveedores, clientes, organismos reguladores y otras partes interesadas
  • Enfoque sistemático y proactivo para identificar riesgos de la Seguridad Alimentaria, así como desarrollo e implementación de medidas de control.

Capacitación

Ofrecemos un programa exhaustivo de cursos que abarcan cualquier aspecto de ISO 22000 para:

Delegados sin experiencia con ISO 22000 y sistemas de gestión de la Seguridad Alimentaria

Cursos de concienciación, comprensión e implantación de sistemas nuevos

Delegados que necesitan auditar y mejorar un sistema existente

Cursos de auditoría, evaluación y mejora de sistemas existentes.

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