BPM Buenas Prácticas de Manufactura

Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), es un conjunto de instrucciones operativas o procedimientos operacionales que tienen que ver con la prevención y control de la ocurrencia de peligros de contaminación.

Tiene que ver con el desarrollo y cumplimiento de nuevos hábitos de Higiene y de Manipulación, tanto por el personal involucrado en los procesos, como en las instalaciones donde se efectúa el proceso, enlos equipos que se utilizan para hacer un producto, en la selección de los proveedores.

La implementación de BPM es una herramienta básica para la obtención de productos seguros para el consumo humano, que se centralizan en la higiene y forma de manipulación.

El Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas, aprobado por Decreto Supremo Nº 007-98-S.A, establece la obligatoriedad del uso de BPM para todos los establecimientos elaboradores-industrializadores de alimentos.

¿Cuáles son los beneficios de implementar BPM?

  1. Proporciona evidencia de una manipulación segura y eficiente de los alimentos.
  2. Crece la conciencia del trabajo con Calidad entre los empleados, así como su nivel de capacitaciòn
  3. Reducción de reclamos, devoluciones, reprocesos y rechazos.
  4. Disminución en los costos y ahorro de recursos.
  5. Aumento de la competitividad y de la productividad de la empresa.
  6. Posicionamiento de la empresa.
  7. Fideliza a los cliente.
  8. Indispensable para comercializar en el TLC.

¿Qué tipo de empresas pueden implementar BPM?

El sistema puede ser implementado por organizaciones de todos los tamaños e independientemente del tipo de alimento producido en sus actividades; como tal, su interpretación debe ser proporcional a las circunstancias y necesidades de cada organización en particular.

Por está razón es muy importante establecer un método de trabajo que asegure a sus clientes alimentos sanos y de calidad.

Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) consituyen la mejor herramienta para cumplir con está premisa.

Aplicando las BPM usted producirá alimentos seguros de acuerdo a las normativas nacionales e internacionales, a la vez que aumentará la satisfacción de sus clientes al demostrarles su compromiso con la calidad.

¿Qué beneficios brinda trabajar utilizando BPM?

·  Producirá alimentos seguros, a un costo adecuado y de acuerdo a las normativas nacionales e internacionales.

·  Podrá medir el desempeño de su compañía, identificará sus debilidades y sabrá como superarlas, a la vez que potenciará sus fortalezas.

·  Le ayudará a elaborar un plan de mejoras, haciendo foco en las verdaderas prioridades.

¿Cómo ponemos en marcha un plan  de BPM?

·  Evaluando su situación actual mediante una Auditoría Inicial de su Sistema de Gestión de la Calidad.

·  Diseñando un Plan de BPM ajustado a sus necesidades, consensuado con los funcionarios de empresa.

·  Capacitando a su personal y trabajando junto con ellos en su implementación.

Áreas de trabajo:

·  Estructura edilicia y Equipamiento.

·  Condiciones de Higiene y Control de Plagas.

·  Materias primas y Material de Empaque.

·  Recursos Humanos.

·  Metodología de Trabajo y Trazabilidad.

·  Implementación de POEs (Procedimiento Operativos Estándares).

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